集團新聞

新聞中心

鎖定全年目標 決戰第四季度 ——省注册绑卡秒送38元集團召開2020年三季度經濟運行分析會

發布時間:2020-10-19

    10月16日,省注册绑卡秒送38元集團召開2020年三季度經濟運行分析會,總結分析集團前三季度生產經營情況,圍繞實現年度目標、穩步推進改革脫困,部署第四季度重點工作。集團在家領導班子成員、高管出席會議,會議由集團黨委副書記、副董事長(主持公司全麵工作)周益明主持。


    周益明首先通報了省國資委召開的省屬監管企業三季度經濟運行分析會有關情況,傳達了省國資委徐進主任講話精神。集團財務部通報了前三季度集團整體經濟數據及運行分析,各分子公司匯報了前三季度主要目標完成情況及第四季度生產經營工作部署情況。集團領導班子成員就分管工作進行總結,提出下一階段工作要求。
    周益明在總結集團前三季度經濟運行工作時指出,今年集團及各分子公司的主要任務就是“減虧”,受新冠疫情及市場行情變化影響,集團生產製造進度較計劃有所落後,但整體經營情況較去年同期減虧明顯,部分產業公司實現累計盈利,職能部門增收節支成果顯著,尤其是“三公經費”支出同比減少56.95%。股份公司開展了去機關化及管理提升行動,體現了集團各項管控措施實施到位,改革脫困工作取得初步成效。但是,一定要清醒地認識到集團與省屬兄弟企業的差距,要意識到集團改革脫困還有硬骨頭要啃、還有硬仗要打,全體幹部職工一定要警惕“等一等,靠一靠,緩一緩”思想,堅持目標不變,靶心不換。改革隻有進行時,沒有完成時,各分子公司、各部門要繼續圍繞集團公司半年經濟運行分析會提出的“守規矩、防風險、盯目標、重盈利、抓生產、補短板”工作要求,緊盯年度目標,製定奮鬥目標,努力挑起摸高,持續降本增效。
    周益明要求,集團各分子公司、各部門要認真領會會議精神,鎖定全年目標,大幹八十天 、決戰四季度, 圓滿完成2020全年目標任務:
    一、聚焦目標,完成全年任務。疫情確實對集團生產經營有一定影響,但對大局影響有限。各分子公司要積極部署,認真找差距,想辦法,確保按計劃完成年度目標。
    二、聚焦主業,加快產業發展。集團的主營業務已經明確,各分子公司也要加快調整進度,將有限資源聚焦核心業務,收緊拳頭主攻優勢市場。
    三、聚焦改革,確保脫困轉型。要進一步完善混改機製,新設立的混改項目要盡快形成收入、收益,集團陸續出台的超額利潤分享、項目承包、項目風險保證金等製度可以在部分經營項目上開展實行。
    四、聚焦項目,分步穩妥推進。堅持科技創新,穩妥推進各項研發與技改工作。重點生產項目的技改工作一定要按時完成,重點科研項目要保證產出實際有效的成果。
    五、聚焦風控,有效利用資金。要繼續做好風險管控,尤其是資金風險防控。要把有限資金用好用活,讓資金流動起來,發揮最大效益。
    六、繼續做好疫情防控、安全環保等工作。疫情防控還沒有結束,各單位要加強內部管理,掌握人員動向,切實做好疫情防控及安全生產、環境保護和社會穩定等各項工作。
    周益明最後強調,各分子公司、各部門一定要把自身改革脫困工作自覺統一到國有企業改革三年行動方案上來,確保改革脫困階段性目標順利完成。