集團新聞

新聞中心

推動民法典學習宣傳實施,為省注册绑卡秒送38元集團改革發展提供法治保障 ——集團召開黨委理論學習中心組(擴大)會議專題學習民法典

發布時間:2020-09-29

    為深入學習貫徹習近平總書記在中央政治局第二十次集體學習時的重要講話精神,9月28日,省注册绑卡秒送38元集團黨委召開黨委理論中心組(擴大)學習會,邀請了四川及第律師事務所高級合夥人邢連超律師授課,集中學習《中華人民共和國民法典》,集團公司黨委副書記、副董事長(主持公司全麵工作)周益明主持會議並講話。


四川及第律師事務所高級合夥人邢連超律師授課

集團黨委副書記、副董事長(主持公司全麵工作)周益明講話

    周益明指出,要深刻認識學習貫徹民法典的重要意義。民法典的頒布實施是深入貫徹落實習近平總書記關於全麵依法治國、推進國家治理體係和治理能力現代化重要論述的重大成果,在推進全麵依法治國的曆史進程中具有劃時代意義。集團各分子公司及總部各部門要提高政治站位,深刻理解和準確把握民法典頒布實施的重大意義,進一步增強學習貫徹民法典的政治自覺、思想自覺和行動自覺,把民法典實施貫徹到集團改革發展全領域、各環節,著力提升集團的法治建設水平。

    周益明要求,要提升依法管理合規經營能力和水平。一是聚焦民法典有關規定,進一步完善財務管理、勞動用工等規章製度,構建規範、明確具體、務實管用的製度體係,做到“決策先問法、違法不決策”。二是把民法典貫穿於集團公司“三會一層”決策、管理、監督的全過程,依法管理合規經營,將民法典平等、自願、公平、誠信的原則轉化為企業運營準則。強化風險、內控和合規管理一體性。
    周益明強調,要持續抓好學法懂法用法工作。今年,是“七五”普法成果總結驗收之年,“八五”普法工作即將啟動,要把學習宣傳民法典作為集團當前和今後一個時期的一項重要任務,切實發揮集團領導班子成員法治宣傳組織領導和示範帶頭作用,以“關鍵少數”示範帶動“絕大多數”,學習、遵守、運用民法典。各分子公司要堅決落實集團黨委工作部署,因地製宜、細化措施、形成合力,把民法典的學習與企業改革脫困結合起來,推進學習活動進車間、進班組,實現全員覆蓋,確保民法典在集團落地生根。
    集團領導班子成員、高級管理人員、總部各部門及國貿、環境科技、時代綠洲、股份公司全體幹部職工;研究院、晶大、金砂中層以上幹部、支委委員80餘人參會。