集團新聞

新聞中心

深刻領會精神 強化履職擔當 以高度的思想自覺行動自覺展現新作為實現新突破

發布時間:2020-09-04

    9月4日,四川省注册绑卡秒送38元集團組織召開2020年度三季度黨委理論學習中心組(擴大)學習會,集團黨委副書記、副董事長(主持公司全麵工作)周益明主持會議並講話。

    會上,集團黨委副書記、工會主席劉文林傳達學習《習近平談治國理政(第三卷)》及習近平總書記在中央政治局第二十一次集體學習時重要講話精神;黨委委員、副總經理伍建軍傳達學習《中共中央辦公廳 國務院辦公廳關於印發<國企改革三年行動方案(2020年-2022年)>的通知》,對省委第十一屆七次全會精神進行了重點解讀;周益明傳達學習金融機構及省管企業警示教育專題會及《關於胡懷邦嚴重違紀違法案件及其教訓警示的通報》精神,並結合集團黨的建設和改革發展實際,就如何抓好學習貫徹落實作了要求。


    周益明要求,集團各級黨組織和全體黨員幹部要提高政治站位,深刻認識學習《習近平談治國理政(第三卷)》、新時代黨的組織路線及省委十一屆七次全會的重大意義,在學深悟透上持續下功夫,迅速掀起學習宣傳貫徹熱潮。一是堅持以上率下。集團領導班子成員要主動深入分管領域、聯係支部、車間班組等進行傳達宣講,引導黨員幹部讀原著、學原文、悟原理,切實做到學習跟進、認識跟進、行動跟進;二是堅持全員覆蓋。各黨支部要以“三會一課”、主題黨日、教育培訓等為重要抓手,運用好“學習強國”APP,確保黨員學習全覆蓋。三是堅持氛圍營造。加強宣傳輿論引導,通過網站、微信公眾號、宣傳欄等形式和手段進行宣傳解讀,確保會議、講話精神深入基層、深入人心。四是堅持學以致用。要把黨的創新理論轉化為狠抓集團改革脫困,全力以赴追趕年度經營目標任務的具體行動,推動集團“一年有改觀,兩年大變樣,三年翻身仗”的奮鬥目標的實現。 
    周益明強調,要聚焦工作重點,在履職擔當上持續下功夫,堅決打贏改革脫困攻堅戰。一要聚焦改革脫困工作,不斷激發發展新活力。集團要著眼大局、把握大勢,把全會的決策部署落實到集團的“十四五”規劃中,以落實“國企改革三年行動方案”為契機,加快推進集團“斷臂止血、瘦身健體、扭虧脫困”各項工作。迅速推進股份公司“提升管理能力”工作,深化分子公司“三項製度”改革,轉換企業經營機製,建立健全市場化考核激勵機製,用改革的突破性進展破解發展難題。二要聚焦全年目標任務,紮紮實實做好各項工作。要按照集團半年經濟分析會“守規矩、防風險、盯目標、重盈利、抓生產、補短板”總體要求,紮實抓好常態化疫情防控、“十四五”規劃編製、市場開拓、項目攻關、技術改造、應收賬款催收、防汛減災、安全穩定等重點工作,確保圓滿完成全年目標任務。三要聚焦風險防控,不斷提高集團防範化解經營風險的能力和水平。集團各分子公司、總部各部門要強化風險意識,嚴控債務、項目投資、法律合規、安全穩定和環保風險,維護好集團的和諧穩定。四要聚焦黨的建設,推進全麵從嚴治黨向縱深發展。要始終堅持“兩個一以貫之”,確保黨的建設與改革發展一並推進。突出抓好基層黨組織建設,大力推進集團幹部隊伍及後備人才隊伍建設,繼續開展好“青藍工程”“雙向培養”,把有培養前途的幹部放到改革發展一線,讓他們經風雨、見世麵、壯筋骨、長才幹。要狠抓黨風廉政建設,強化監督執紀問責,營造風清氣正的幹事創業環境。
    會議還對《中國共產黨基層組織選舉工作條例》《中國製度麵對麵》精神進行了傳達,與會人員結合學習內容和工作實際進行討論發言,大家一致表示,將深入學習好、宣傳好、貫徹落實好習總書記講話及全會精神,聚焦集團重點領域和關鍵環節,堅持問題導向、目標導向、結果導向,真抓實幹,全力攻堅,推動集團高質量發展再上新台階。
    集團領導班子成員、高級管理人員、總部各部門負責人;二級分子公司領導班子成員;股份公司中層正職;三級分子公司主要負責人參加會議。